保护“饭碗” 四川为保障粮食安全立法
发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

悠悠万事,吃饭为大;手中有粮,心中不慌”,民以食为天是永远的真理。

作为人口大省、粮食生产和消费大省,四川省保障粮食安全的责任重大,决心坚定。9月27日至29日召开的四川省十三届人大常委会第二十二次会议上,《四川省粮食安全保障条例(草案)》(下文简称条例草案)亮相,提请大会审议。

四川省粮食和物资储备局局长张丽萍介绍,条例草案包括总则、粮食生产、粮食储备、粮食流通、产业发展、质量安全、应急保障、法律责任、附则,共九章六十条。

“爱粮节粮”是条例草案的关键词,在第三条中把“全民参与”明确为粮食安全保障的基本原则。同时第八条明确应当将粮食安全宣传教育纳入国民教育体系;新闻媒体应当开展爱粮节粮公益性宣传;餐饮企业和集中用餐的机关、学校、企事业单位食堂应当采取措施加大爱粮节粮宣传力度,制止餐饮浪费;公民应当增强节约粮食的意识等。

生产能力保障方面,条例草案根据“藏粮于地、藏粮于技”战略要求,从粮食生产能力的内在逻辑出发,从生产要素、组织方式等方面,强化生产能力的制度保障,确保粮食产出量。主要包括耕地数量和质量保护、种质资源保障、农业技术推广、灾害防治、适度规模经营等内容。

储备能力保障制度的建立,主要包括建立健全粮食储备制度、优化储备品种和结构、明确政府储备承储企业责任、规范政府储备轮换和动用程序等内容。

条例草案第五章到第七章分别从产业发展、质量安全和应急保障三个方面进行规范,全方位增强我省粮食安全保障能力。

条例草案增加了“藏粮于民”的相关规定,如明确鼓励餐饮企业和集中用餐的食堂及城乡居民家庭平时根据需求储存一定数量的口粮。四川省人大经济委员会关于条例草案的审议意见报告认为,“藏粮于民”的相关规定有助于推动构建全民参与的粮食储存体系。

张丽萍表示,对于粮食涵盖的范围,不同的法规规章表述不尽一致,条例草案主要参考《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)的规定。并且明确食用植物油、油料适用本条例,还增加了青稞、荞麦的表述。来源:封面新闻




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统